Справочник: Гостиницы России
Сейчас в нашей базе 1947 отелей

Куда сходить в Казани

Расположенный на берегу реки Казанки город был заложен в 1177 году и по праву считается одним из древнейших городов на территории России Богатое историческое наследие, помнящее еще царя Иоанна IV Грозного сегодня доступно туристам из многих стран мира. Мало кто знает, что Казань имеет своеобразный титул «третьей столицы России» после Москвы и Санкт-Петербурга.

казанский кремльВниманию туристов представляют в первую очередь Кремль, а также другие архитектурно-исторические памятники, которыми по праву гордится не только город, но и страна в целом. Среди них есть как светские, так и религиозные сооружения, по сей день представляющие немалый интерес для исследователей. Еще жива легенда о том, что именно в одном из казанских монастырей грозный царь спрятал свою знаменитую библиотеку, насчитывающую не одну сотню уникальных книг.

Так ли это – предоставим решать историкам и археологам. Нам же, простым туристам и без того есть на что посмотреть в древнем городе: Петропавловский собор, мечеть Марджани и большое количество музеев, посвященных как истории самого города, так и многим его знаменитым уроженцам. В их числе такие имена как Федор Шаляпин, поэт Гавриил Державин (прозванный в училище Казанской скулой), всемирно известный математик Николай Лобачевский. Напомним имя и еще одного знаменитого человека, имеющего отношение к Казани – В.И. Ульянова-Ленина, постигавшего премудрости юриспруденции на соответствующем факультете Казанского университета. Каково бы не было отношение к этому человеку, впоследствии ставшему вождем революции, вряд ли кто-то станет отрицать, значимость его личности в историческом плане.

Подкупает туристов и то, что гостиницы Казани отличаются повышенным уровнем комфорта.

арка влюбленных казаньВпрочем, и без исторических справок в городе достаточно просто красивых мест. Например, парк «Черное озеро» по праву считается уникальным местом встреч влюбленных. Такую славу обеспечила ему так называемая Арка влюбленных, построенная в середине тридцатых годов прошлого века. Примечательна она своим интересным звуковым эффектом: сказанное шепотом по одну сторону арки слово можно прекрасно расслышать по другую ее сторону. Говорят, что именно благодаря этому свойству уникального сооружения в Казани было создано немало семей. Не меньшей популярностью как среди влюбленных, так и среди прочих отдыхающих пользуются поющие фонтаны напротив театра имени Камала. Присев на скамью, любой желающий может насладиться настоящей феерией из света, музыки и завораживающего танца водных струй. Этот ансамбль уникален тем, что цветные прожекторы были установлены прямо в дно естественного водоема – озера Кабан, возле которого и расположен уникальный в своем роде аттракцион. За танцем водяных струй можно наблюдать часами, и это зрелище никогда не надоедает. Вот уж воистину, за тем, как бежит вода можно наблюдать без устали!

Музей пожарного дела, г. Казань

музей пожарного дела казаньЕсли вы пожелаете посетить городские музеи, то не забудьте зайти в музей пожарного дела. Среди множества экспонатов вы увидите макет настоящего пожарного обоза и диораму пожара 1815 года. Вход в музей абсолютно бесплатен, но вам придется записаться на посещение заранее. Поверьте, оно того стоит. Не отстает от вышеназванного музея и другой – социалистического быта. Это – настоящая машина времени, переносящая нас в семидесятые годы прошлого столетия Атмосфера тогдашнего быта окутывает посетителя сразу же за порогом. Помогает этому и антураж заведения, выдержанный в стиле коммуналки тех лет. Посещение этого музея оставляет самые разные воспоминания, но в целом все они одинаково положительны. Что бы не говорили об эпохе СССР, в ней было немало хорошего, того, что по сей день заставляет людей вспоминать добрым словом эти годы.

Адрес Музея пожарного дела: Казань, ул. Кожевенная, 20
Телефон: +(7 843) 227 50 79
Вход свободный

Любители творчества Сальвадора Дали, безусловно, захотят посетить дом, расположенный на улице Карла Макса, прежде носившей название Грузинской. Именно там родилась и жила женщина, сыгравшая в жизни и творчестве великого художника огромную роль – Елена Дьяконова, более известная как Гала, супруга Дали. К слову, много позже в этом же доме жила и другая знаменитость – писатель Василий Аксенов. Да-да, тот самый Вася, которого группа «Браво» в своем шлягере называет стилягой из Москвы. В скором времени в этом здании будет собираться вся литературная братия Казани. Заметим, что интерьер будущего места светских раутов разрабатывал ни кто иной, как музыкант с образованием архитектора Андрей Макаревич.

софийская церковб казаньНи для кого не секрет, что в Казани уживаются мусульманская и христианская конфессии, поэтому там можно встретить как старинные мечети, так и православные храмы. И те, и другие богаты древностями, а посему Казань будет интересна приверженцам обеих религий. Софийская церковь, точная дата постройки которой неизвестна историкам, церковь Евдокии, возведенная в XVIII веке, соседствуют с мусульманскими святынями. Есть в Казани и так называемая бахаистская Церковь всех религий, где с равным почтением относятся к любым религиозным воззрениям. Но довольно о божественном, перейдем к достопримечательностям светского характера. Едва ли не соперничает с церквями и мечетями по количеству паломников памятник великому оперному певцу Федору Шаляпину, расположенный в самом центре Казани. Невдалеке от нее расположена и Богоявленская церковь, где крестилась знаменитость. В стенах ее колокольни расположен мини-музей, посвященный жизни и творческому наследию знаменитого артиста.

улица баумана в Казани - местный арбат«Не проехать по Дерибасовской – это все равно, что сильно обидеть Одессу» - эта реплика из фильма «Ликвидация» вполне относится и к знаменитой Бауманке или улице Баумана. Ее часто сравнивают с московским Арбатом и это сравнение более чем заслуженно. Автомобильное движение по ней запрещено и каждый может прогуляться по ней, не опасаясь автоаварии. Улица сохранила первозданное очарование, вымощена булыжником, что придает ей несколько винтажный, редкий по нынешним временам, вид. Фонари также относят нас в прошлое, создавая абсолютно неповторимый колорит. Впору объявлять Бауманку памятником градостроительства, чтобы ее не постигла участь московского Арбата. Ведь после обновления и асфальтирования тот потерял значительную часть своей прелести.

Каждого гостя Казани, если только тот не едет в гости к родне, не может не интересовать вопрос ночлега. Спешим успокоить вас: что касается гостиниц, то в Казани недостатка в них испытывать не приходится. Любой может выбрать себе приют, соответствующий именно его потребностям и возможностям. Цены в них колеблются от 10 долларов в сутки и выше, так что, есть смысл не торопиться и подобрать максимально приемлемый для себя вариант. Конечно, сервис дешевого отеля будет отличаться от сервиса дорогой, но так уж повелось, что выгадывая в цене, неизбежно проигрываешь еще в чем-то. Тем не менее, красоты и достопримечательности древней столицы Татарстана способны компенсировать подобные неудобства.

Многие туристы, посетившие Казань, признаются на страничках соцсетей, что никакие кажущиеся неудобства не смогли затмить того впечатления, что произвела на них Казань. Посетив древний город, вы надолго оставите в своей памяти самые положительные воспоминания. Чего, собственно, мы вам и желаем!

Оставляйте свои отзывы и комментарии после своих поездок в Казань. Куда ходили, что видели интересного?

Похожие статьи

Сообщить об ошибке
×
/