Один из главных мировых центров черной металлургии - город Магнитогорск. Но не только этим он знаменит, в настоящее время Магнитогорск выступает крупнейшим туристическим центром Южного Урала. Ценность с точки зрения промышленного туризма представляет собой металлургический комбинат, а также путешественники с целями познавательной поездки заинтересуются местом гибели и захоронения церковного главы во время репрессий сталинского времени – митрополита Сергия. Кроме того, вызывает живейший интерес среди путешественников и уникальная архитектура первого уральского города, построенного в эпоху социализма. Находится Магнитогорск у подножия Магнитной Горы, с восточной стороны Южного Урала, на обеих береговых линиях Урала.
Археологические и спортивные объекты Магнитогорска
Находясь в городе, не возникнет проблем его гостям по поводу проведения досуга. И их не будет мучить вопрос о том, куда сходить в Магнитогорске. Мест для посещения достаточно, все зависит от индивидуальных вкусов путешественников. Любители познавательного туризма с огромным удовольствием посещают Верхнеуральск, Капову пещеру, Магнитную гору и горнолыжные курорты.
Капова Пещера известна наличием наскальных рисунков первобытного человека, жившего в палеолите.
Горнолыжный курорт под названием «Металлург-Магнитогорск» собирает много туристов, любителей качественных спусков. Для спортсменов отдых в Магнитогорске неразрывно связан с этим курортом, который располагается в южно-уральских горах на берегу красивейшего озера – Банное. От Магнитогорска его отделяет сорок километров и примерно час пути на автомашине. Горнолыжный курорт нельзя сравнивать с фешенебельными мировыми центрами, но он имеет все шансы стать качественным местом для отдыха не только россиян, но и туристов со всего мира. Склоны спусков смотрят на восток. Они снабжены подъемниками, относящимися к гондольному типу, австрийского производства.
Озеро Банное – излюбленное место отдыха для местных жителей. Туристам рассказывают легенду о том, что Тургояк – озерный тролль, не давал людям приближаться к водоему. Но недалеко от озера тролль повстречал ребенка, в чьих глазах он увидел нечто большее, чем солнце и луна, день и ночь. Тролль был потрясен от нахлынувших его чувств. С тех пор он разрешил людям отдыхать на озере.
Информация о том, где можно остановиться в Магнитогорске представлена в разделе "Гостиницы Магнитогорска".
Магнитная гора притягивает взгляды туристов. Это знаковый символ города, на горе спрятаны большие запасы руды с содержанием железа в размере 60%. Подковы лошадей прилипают к поверхности земли. Местные жители с гордостью рассказывают легенду о том, как войско хана Батыя полегло на Магнитной горе. Но не от ранений, полученных в результате боя, а от того, что они примагнитили к земле. И лежали они до тех пор на горе, пока не скинули свое оружие.
Развлечения для молодежи
Молодые туристы не будут скучать в городе. Популярные места в Магнитогорске, где можно потанцевать и повеселиться, посмотреть новинки кино, следующие:
- Культурно-развлекательный центр под названием «Металлург».
- Клуб ROYAL.
- Комплекс развлекательной направленности Станица.
- «Бумеранг».
- Развлекательный центр «Бумеранг».
Интересная достопримечательность города
Первым памятником, который напоминает нынешним жителям города, кому они обязаны своей «малой родиной» - это «Первая палатка», которая находится в непосредственной близости к Парку Ветеранов. Этот памятник является вечным символом строителей, которые жили и возводили этот памятник. Он сделан из камня.
Магнитогорск – это город, который обладает всеми необходимыми для приема гостей средствами, в том числе и отельной инфраструктурой.