Справочник: Гостиницы России
Сейчас в нашей базе 1947 отелей

Нижний Новгород – туристическое раздолье

За последнее время среди россиян стала складываться похвальная тенденция: экзотическим зарубежным курортам они все чаще предпочитают красоту отечественной природы. И это может только радовать, поскольку значение этого трудно переоценить. Не побоимся сказать, что помимо чисто культурного и познавательного значения, знакомство с родной страной имеет еще и колоссальный патриотический смысл. Тем, кто еще колеблется в выборе места отдыха можно смело порекомендовать отдых в Нижнем Новгороде – городе с богатой историей и богатейшим культурно-историческим наследием. Оно, без сомнения будет интересно как этнографам, так и любителям чисто эстетического туризма.

Куда сходить в Нижнем Новгороде, что посмотреть?

село Дивеево, Свято Троицкий монастырьКроме того, Новгород ежегодно привлекает верующих, поскольку множество мест города признано святыми. Таково, например, село Дивеево, где в Свято Троицком монастыре покоятся мощи Серафима Саровского. Другое наиболее известное место паломничества носит название Старцев угол. Знаменито это место тем, что в любом из расположенных там четырех колодцев можно набрать святой воды. Водосвятная служба проходит здесь по утрам ежедневно, привлекая огромное количество верующих. Желающие избавиться от недугов обливаются студеной колодезной водой и многие приписывают укрепление своего здоровья именно этой процедуре. Возможно, она сможет помочь и вам, если в этом окажется необходимость. Если же – нет, что приобщиться к духовным ценностям лишне не бкдет никогда и ни для кого. Если же религия – не ваш конек, то вас не оставит равнодушным природное богатство природы края. Ознакомиться с ними помогут увлекательные экскурсии и круизы по Оке и Волге. Гостиницы Нижнего Новгорода ждут своих посетителей!

Керженский заповедникЕсли вас влекут приключения, к вашим услугам большой выбор маршрутов для пеших или водных экспедиций. Кстати, если вы выбрали путь по воде, то вашему взору предстанут красоты Керженского заповедника, деревни старообрядцев и строгая архитектура Макарьевского монастыря, действующего и открытого для посещений. Предпочитающим активный отдых понравится маршрут по извилистой реке Пьяне. Ее неожиданные изгибы, благодаря которым она и получила название, не дадут заскучать никому, заставляя сосредоточиться на управлении байдаркой или плотом. Окунитесь в море драйва, в сочетании с патриархальной красотой природы! Если же вы не чувствуете в себе червячка, заставляющего вас окунуться в поистине экстремальный мир, то можно на какое-то время переквалифицироваться, в грибника или собирателя ягод, которыми богаты леса и рощи нижегородской области.

фестиваль город мастеровЕсли же и это не входит в число ваших увлечений, то просто побродите по городским улицам или посетите какое-нибудь из многочисленных мероприятий, устраиваемых для туристов. На фестивале «Город мастеров» вы окунетесь в атмосферу исконно русского народного творчества. Хохлома, произведения гончарного искусства нижегородцев, сохранившегося с древних времен, предстанут перед вами во всей красе.

Желающим поправить здоровье подойдет лечебный туризм: лечебные грязи, минеральные источники санатории, да и просто общение с природой способны заставить вас забыть о сумасшедшем беге времени и современной суете. Леса, растущие по берегам Горьковского моря, создают удивительную атмосферу умиротворения и душевного покоя. Специальные лечебно-туристические зоны на берегах Теши, Волги и других рек края помогут вам улучшить свое самочувствие.

Ценители иконописи смогут увидеть работы Феофана Грека. Его фрески вот уже не одно столетие радуют глаз и бережно сохраняются реставраторами для грядущих поколений. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о главной достопримечательности Новгорода – Кремле. Ансамбль из 12 сохранившихся до наших дней башен понравится ценителям древней архитектуры. И, конечно, ваше впечатление будет неполным без осмотра храмов города. Наиболее древним из них считается возведенный в 1221 году из дерева, а затем, через 410 лет, повторенный в камне Собор Михаила Архангела. Не уступает ему и историко-архитектурный музей-заповедник, в котором туристы могут получить полное представление о быте, ремеслах и жизненном укладе жителей нижегородского края.

 музей Горьковского автозаводаБез сомнения, интересен будет и музей Горьковского автозавода, где можно воочию увидеть все модели авто, выпускавшихся со дня основания ГАЗа Под стать ему и музей завода «Сокол», где выпускалась авиапродукция. В числе представленных экспонатов – многие разработки, долгое время считавшиеся секретными. Перечислять все, что откроется взору туриста в Нижнем Новгороде можно очень долго: на ознакомление со всеми достопримечательностями города может уйти не одна неделя. Здесь все зависит от любознательности самого гостя и его желания проникнуться тем необыкновенным духом, который дошел до нас из глубины веков и бережно сохраняется по сей день.

Гостям Новгорода следует забывать и о том, что помимо исторических мест и духовного наследия, уносящего их к седой старине, не следует обходить вниманием и современные развлечения. К услугам, например, театралов, целых одиннадцать театров, один из которых – учебная сцена местного театрального училища, назван в честь кумира нескольких поколений Евгения Евстигнеева. Если вы путешествуете с детьми, то им наверняка понравится репертуар детского театра «Вера».

А взрослые могут посетить Нижегородский драматический, Оперный, Камерный и другие городские театры. Ну и, конечно, нельзя побывать в Новгороде и не привезти оттуда какой-нибудь сувенир. В них недостатка уж точно не будет! Достаточно посетить магазин «Художественные промыслы» На большой Покровской. Если вас интересует старинное искусство, то к вашим услугам расположенные на той же улице магазины антиквариата. Более того, там можно приобрести продукцию ремесленников, что называется, «с пылу, с жару», то есть непосредственно у автора. Выбор здесь поистине богат, ведь в Нижегородской области издавна развивались более двухсот народных промыслов: плетение кружев, роспись по ткани (как тут не вспомнить широко рекламируемый таиландский батик. Есть и у нас, чем удивить туриста!).

Еще раз отметим, что, посетив один лишь Нижний Новгород, вы лишите себя колоссального количества впечатлений. Другие города края не менее, а,  пожалуй, и более способны представлять интерес для туристов. Например, если не упомянуть о знаменитых ворсменских ножах, то эта статья окажется неполной.

Это название знакомо каждому, для кого слово «нож» - не просто обозначение полоски заточенной стали, а друг, способный выручить в самых разных ситуациях. Не случайно ведь продукция ворсменских мастеров продавалась на вес золота. На одну чашу весов клали товар, а на другую – золотые монеты. И покупка считалась оплаченной лишь тогда, когда чаши сравнивались. Подобный сувенир будет напоминать вам о Новгороде не один десяток лет. А вдобавок еще и радовать вас отменным качеством. В заключение следует сказать, что в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств всегда можно воспользоваться услугами службы поддержки туристов, позвонив по номеру 8-800-250-68-60. Квалифицированные специалисты службы приложат все усилия к тому, чтобы ничто не испортило ваш отдых!

Похожие статьи

Сообщить об ошибке
×
/