Справочник: Гостиницы России
Сейчас в нашей базе 1947 отелей

Отдыхаем в Уфе

Сухие строки путеводителя могут нагнать скуку на потенциальных туристов. Читаем: «Уфа – крупный промышленный, научный и культурный центр…». Слова «промышленный» и «научный» не самая лучшая реклама для туристов, но давайте не будем руководствоваться путеводителем.

Прежде всего, стоит сказать о том, что Уфа, в силу своего географического расположения сочетает в себе большое количество разнообразных природных зон, а значит, представляет немалый интерес для экотуристов. Небезынтересен он и для любителей-историков этнографов и филологов-языковедов. Особенно богатую пищу для исследований получат последние: ведь в Уфе можно встретить сразу три языковые семьи : угро-финскиую, тюркскую и славянскую. А в общем числе наций, проживающих в городе, цифра превышает сотню. Но оставим этно-лингвистические подробности и поговорим о том, где может отдохнуть среднестатистический турист, не испытывающий в себе исследовательского зуда. Итак, что есть в Уфе? Начнем с самого простого – парков. В первую очередь здесь нужно упомянуть Павловский парк. Для любителей активного отдыха лучше не придумаешь. Лыжные трассы , увлекательные прогулки на снегоходах, нельзя забывать и о возможности покататься на коньках. Даже если у вас нет с собой соответствующего снаряжения, вы всегда возьмете его напрокат по более чем приемлемым ценам. Варьируются они от 70 до 1000 рублей, в зависимости от того, что именно вы берете. Разумеется, цена указана, за единицу: пару коньков, лыж, саней или снегоход. Но ассортимент предоставляемых туристам услуг не ограничивается лишь активным отдыхом. После подобной физзарядки на свежем воздухе нет ничего лучше, чем хорошенько отдохнуть. К вашим услугам комфортабельные номера паркового гостиничного комплекса, сауны, кафе, аквапарк и многое другое. Гостиницы Уфы отличаются повышенным уровнем комфорта и высочайшим сервисом.

Что касается культурных мероприятий столицы Башкортостана, то и здесь гости города не останутся обделенными. Музеи, театры, картинные и фотогалереи не оставят равнодушными ценителей искусства в любой его форме. Понравится им и знак «нулевой километр», Несмотря на свою «молодость», а знак был установлен в 2007 году, местные жители уже успели приписать ему способность к исполнению желаний. Разумеется, в каждом городе есть нечто подобное, вроде памятника влюбленной паре в Казани или Моста Лейтенанта Шмидта в Петербурге, на котором бывали все курсанты Кронштадта, но это не значит, что нужно отмахнуться от «нулевого», как от очередной «завлекухи» для туристов. Знак оформлен в исконно башкирском духе с использованием этнических орнаментов, так что, осмотреть его смысл есть в любом случае. А то и желание загадать – а ну как сбудется! 

Интересны и другие памятники Уфы, такие как, например, памятники дворнику и кунице. Первый, отлитый из бронзы по проекту скульптора Х. Галиуллина, напоминает нам о неустанном труде на благо города многих безвестных тружеников совка и метлы. Никаких мистико-оккультных свойств за ним не замечено, но то, что это единственный в мире памятник такого рода, тоже значит немало. Редкий турист не привезет из Уфы фото на фоне бронзового человека с метлой. А вот история памятника кунице имеет фольклорные корни. Пожалуй, каждому уфимцу знакома легенда о любви Ляйсан и Фанура. Кознями колдуна девушка была превращена именно в куницу, а влюбленный Фанур, поцеловавший зверька, в котором угадал свою любимую, также принял подобный вид. Легенда гласит, что именно в память об этой любви и был основан город Уфа. И, конечно, говоря о скульптурах этого города, нельзя обойти, пожалуй, самого известного башкира – Салавата Юлаева. Поэт и военачальник, он, отправленный воевать с восставшими яицкими казаками, примкнул к ним и стал одним из ближайших соратников Емельяна Пугачева. Герой восстания настолько почитаем в Башкирии, что удостоился быть изображенным на гербе республики. Кстати именем этого героя называется студия и магазин сувениров на улице Чернышевского, где можно разжиться чем-то уникальным из области народного прмысла.

Но довольно о делах давно минувших дней. Современных туристов интересуют перспективы приятного времяпрепровождения и далеко не всегда в их число входит осмотр исторического наследия. Тем, кто предпочитает седой старине огни ночных клубов, в Уфе также найдется развлечение. Комплекс под красноречивым названием «Огни Уфы» всегда рад представить гостям все лучшее, что может быть представлено. Любители янтарного хмельного напитка по достоинству оценят продукт мини-пивоваренного завода, находящегося в одном здании с клубом. Особенно он придется по вкусу любителям нефильтрованного или «живого» пива. Кстати, сварено оно по уникальной технологии «кайзер браун». Не рискнем утверждать, что она не имеет аналогов, но попробовать такое пиво все же стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить его с каким-нибудь «Гессером» «Шлоссбрау », или другим сортом.

Немало приятных минут доставит Уфа и тем, кто не любит пиво. Ведь не следует забывать, что Башкортостан знаменит своими пчеловодами, а следовательно и медом. История медового промысла настолько увлекательна и длинна, что мы не рискнем углубляться в ее дебри А вот подсказать, где можно купить настоящий «дикий» мед, указать можем. Магазин, торгующий этим целебным продуктом так и называется – «Башкирский мед». Товар этого магазина, наряду с фото на фоне статуи дворника становится основным «сувениром», вывозимым туристами. Поговаривают, что башкирские пчеловоды знают секрет, как сделать мед настоящей панацеей. В доказательство они приводят этимологию снова: «баш» - «голова», «курт» - «пчела». А вместе получается что-то вроде «главный пчеловод». Попробовать продукцию «башкуртов», на наш взгляд должен всякий, приезжающий отдохнуть в столицу Башкортостана. Главное, не переусердствовать, так как после может быть и нехорошо. Но попробовать стоит! То же относится и к этнической башкирской кухне. Перечислить все ее разнообразие не хватит времени, но не попробовать одно из главных блюд – бешбармак, значит уехать ни с чем. Крепкий бульон, приправленный кореньями, домашней лапшой и кусочками вареной конины должен попробовать любой гость Башкирии. Искренне надеемся, что столь красочное описание поможет вам сделать выбор места отдыха в пользу Башкирии.

Похожие статьи

Сообщить об ошибке
×
/