Справочник: Гостиницы России
Сейчас в нашей базе 1947 отелей

Самара - сердце России

Самара – это красивейший город на Волге, который богат музеями, пейзажами и памятниками архитектуры. Великолепие Самары неоспоримо, ведь здесь в гармонии сошлись всевозможные архитектурные стили, а ее оригинальность выражена в многообразных эпохах зданий.  А еще Самара – это крупнейший центр металлообработки и машиностроения, авиационной и космической промышленности. Этот город является одним из крупнейших транспортных узлов в России. Через него проходят кратчайшие пути от Западной и Центральной Европы до Сибири, Средней Азии и Казахстана.

Вот  почему туристы из всех стран спешат побывать в здешних местах, а гостиницы Самары славятся на весь мир своим гостеприимством.           

Центральная часть города похожа на музей под открытым небом, в котором лепные карнизы и маски старинных особняков граничат с маленькими деревянными домиками, которые декорированы ажурной резьбой. Самара – город противоположностей.

Городские площади – это своеобразные исторические памятники. И самая старая из них - Хлебная площадь, которая считается точкой начала истории города. Со времен основания города на этом месте возвышались башни самарской крепости. Во второй половине девятнадцатого века она стала центральным хлебным рынком Поволжья. Своим названием площадь обязана расположенной здесь хлебной пристани, хлебной бирже, хлебозаводу и элеватору.

площадь Революции (Алексеевская) в СамареТакже, одной из старейших площадей в Самаре является площадь Революции, еще до 1918 года она носила название Алексеевской. С середины девятнадцатого века Алексеевская площадь была центром города. Здесь жили Федор Шаляпин и Илья Репин. Каждый, кто попадал в Самару по Волге, обязательно прибывал на эту площадь.

Одной из лучших обзорных точек по праву считается Центральная площадь, которая вмещает в себя Самарскую площадь и площадь Славы. В ее центре расположился главный символ Самары - Монумент Славы. Здесь же возведен храм Георгия Победоносца. Ну а главной площадью города сегодня принято считать площадь Куйбышева.

Еще одной достопримечательностью города является особняк фон Вакано, который  олицетворяет собой пример северного модерна, рационального, сдержанного, ластичного.

Особняк купца Ивана КлодтаОсобняк купца Ивана Клодта является одним из красивейших в старой Самаре -  неповторимое строение с флюгерами, балконами и башнями. Городская Управа давала разрешение на возведение таких теремов в центре города только за особые заслуги. Иван Клодт заработал это право созданием электрической компании, которая обеспечивала местных жителей проводами, кабелями, лампочками, динамомашинами, и другими электроприборами, а также сантехническим оборудованием и водопроводными трубами. Сегодня в этом строении расположилась детская картинная галерея.

Не стоит обходить вниманием такие памятники архитектуры как особняк купчихи Курлиной,  Лютеранская кирха и здание Художественного музея.

Музей Жигулевского пиваСреди других достопримечательностей особой популярностью пользуется Музей Жигулевского пива. Именно на этом заводе варят самое настоящее Жигулевское пиво. На территории музея расположен фирменный магазин, пивбар и ресторан. Каждый желающий может провести дегустацию свежее сваренного пива. Здание завода находится на самом берегу Волги и являет собой истинный шедевр промышленной архитектуры периода эклектики, настоящее украшение Самары. Завод был основан в 1881 году потомственным пивоваром австрийским подданным Альфредом фон Вакано.

Настоящей жемчужиной ландшафтного искусства и настоящей гордостью города считается городская набережная, которая растянувшись вдоль Волги почти на пять километров, привлекает огромное количество туристов и местных жителей. От сюда открывается великолепный вид на Жигулевские горы и правый берег Волги. Здесь есть все: зоны для прогулок и отдыха, пляж, фонтаны и скульптуры. Самарская набережная  прекрасна в любое время суток и любое время года.
 

Струковский паркНедалеко от набережной находится Струковский парк – самый старый парк в городе. Это любимое место для прогулок среди влюбленных пар и молодоженов. Здесь очень часто проходят конкурсы по ландшафтному дизайну, а результатом тому всевозможные фигуры и скульптуры, выполненные из природных материалов. Фантазии ландшафтных дизайнеров нет границ, так же как и восхищениям гостей парка.

Самарский драматический театр - это еще одна гордость города. Театр существует с 1851 года. Он знаменит своим неординарным архитектурным строением и, конечно же, известными театральными постановками.

К сожалению, в Самаре не сохранилось ни кремля, ни древних поселений, но это не мешает ее желанию стать крупнейшим туристическим центром Поволжья. Для этих целей существует  эксклюзивный экскурсионный объект, который в кругах туристического бизнеса и музейной среде известен как бункер Сталина. Это был самый секретный объект во времена Великой Отечественной войны, но вот уже на протяжении пятнадцати лет он открыт для любого желающего. Это один из самых мощных бункеров своей эпохи, во всяком случае, наимощнейший из рассекреченных. Общая его глубина составляет тридцать семь метров. Для сравнения стоит отметить, что глубина бункера Гитлера, который находится в Берлине всего шестнадцать метров, в бункер Черчиля и того меньше.

памятник Ракете в СамареНаверное, самым впечатляющим памятником Самары, является памятник Ракете. Он остался городу от времен Советского Союза. А «экспонатом» для него стала настоящая ракета-носитель, которая была изготовлена в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". Общая высота данной ракеты вместе с металлическим каркасным зданием составляет шестьдесят восемь метров, а ее вес около двадцати тонн, вес удерживающего сооружения – пятьдесят три тонны. Монумент был установлен в именно Самаре потому, что город внес неоценимый вклад в развитие российской космонавтики. Самарским ракетно-космическим центром было изготовлено 1660 самых надежных ракет типа "Союз". Кроме того, в изготовлении именно этой ракеты, помог Самарский моторостроительный завод, который выпускал ракетные двигатели.

Памятник БатарееА еще в городе есть единственный в своем роде Памятник Батарее. Установка данного памятника была посвящена изобретению радиатора отопления. Памятник представляет собой симпатичную кошку, вольготно устроившуюся на батарее. А установлена данная композиция возле проходной ГРЭС. Местные жители прозвали ее просто – Кошка. Согласно поверью, если потереть кошке нос и загадать желание, то оно должно обязательно исполниться.

Еще одним «космическим объектом» города является точная миниатюрная копия корабля «Буран». Данный памятник - символ значительного вклада самарцев в освоение космоса. Макет корабля точно передает все нюансы конструкции, давая возможность представить настоящую космическую установку.

И это далеко не все самые интересные объекты, которые заслуживают вашего внимания.  Чтобы познакомиться ближе и без спешки, чтобы вдоволь насладится прекрасными видами, вам понадобится как минимум несколько дней. Поэтому запланируйте поездку заранее, отметьте на карте все места, где хотите побывать, составьте план своего путешествия, забронируйте номер в одной из многочисленных гостиниц города и приезжайте в гости. В Самаре вам всегда будут рады. Город на Волге тепло примет каждого, кто решит окунуться в его величие. 

Похожие статьи

Сообщить об ошибке
×
/